Die Tafel war reichhaltig gedeckt: mit Kartoffeln, Spitzpaprika, Tomaten, Karotten, Gurke, Zucchini, Birnen, Äpfeln, Erdbeeren und mehr. Ein Großteil stammte aus dem Kita-eigenen Garten, ein Teil wurde von Eltern gespendet. Wer mochte, konnte das unterschiedliche Obst und Gemüse in einer Blindverkostung ertasten und probieren. Verschiedenen Fragen wurde gemeinsam auf den Grund gegangen: Wie fühlen sich alte Früchte an und wie riechen sie? Wie wurde früher geerntet und wie geschieht das heute? Was wächst wo – unter der Erde, am Baum oder am Strauch?
Die Kinder erfuhren, dass das Brot in ihrer Büchse aus zu Mehl gemahlenem Getreide entstanden ist. Gemeinsam gestalteten sie die Klanggeschichte “Der hungrige Igel” und fanden sich zur Abschlussrunde am “Lagerfeuer” ein.
Die Pflanzen dienten übrigens nicht zur zur Anschauung und zum Anknabbern: Aus verschiedenem Gemüse kochte die Gruppe eine leckere Suppe, Köchin Swetlana verarbeitete die Zucchini zu einer überbackenen Zucchinipfanne.